TOPページへ戻る

プライバシーポリシー

栃木商工会議所では、会員様のプライバシーを尊重し、会員様の個人情報を大切に保護することを重要な責務と考えております。
当ウェブサイトでは、個人情報保護に関する法令を遵守するとともに、個人情報の取り扱いに関して次のような姿勢で行動しています。

 個人情報の利用目的

会員様から個人情報をご提供いただく場合、その情報は、原則として、会員様に対し当所の事業・サービスおよび関連情報をご提供する目的、または、当所の事業・サービスを改善する目的にのみ利用いたします。それ以外の目的に利用する場合は、個人情報をご提供いただく際に予めその目的を明示しておりますのでご確認下さい。会員様の個人情報をこれら正当な目的以外に無断で利用することはありません。

 第三者への提供

会員様からご提供いただいた個人情報は、以下の場合を除き、第三者に提供することはありません。

・上記で挙げた利用目的に必要な限りにおいて、
  秘密保持契約を締結した当所の業務委託先または業務提携先(販売代理店や運送会社等)に対し提供を行う場合
・会員様にご承諾頂いた場合
・法令により要求された場合

 登録情報の変更等

会員様が登録されたご自身の個人情報の変更、確認、訂正、削除などをご希望される場合は、遅滞なく対応いたします。

 特定情報の収集

当ウェブサイトでは、アクセスされた会員様個人を特定できる情報(お名前、ご住所、お電話番号、電子メールアドレス等)を、会員様のご承諾なく収集することはありません。その一方、当ウェブサイトでは、会員様個人を特定できない情報を収集することがあります。このタイプの情報の例としては、会員様が当ウェブサイトのどのページにご訪問されたのか、またどのドメイン名のウェブサイトから当ウェブサイトにアクセスされたのかの記録等があります。これらの情報は、当ウェブサイトの内容改善等に用いられることがあります。

 法令の遵守ならびに本ポリシーの改定

当所は、保有する個人情報に関して適用される法令、方針を遵守するとともに、本ポリシーを適宜見直し、改善してまいります。
これにより本ポリシーの内容は改定されることがありますので、定期的にご確認いただきますようお願いいたします。

 本ポリシーの適用範囲

本ポリシーの適用範囲は当ウェブサイト内とします。当ウェブサイトからリンクの張られている他のウェブサイトのプライバシー保護についての責任は負いかねますので、それぞれのウェブサイトのプライバシーポリシーをご確認ください。

 個人情報保護方針

栃木商工会議所(以下「商工会議所」という。)は、個人情報の保護に関する法律にのっとり、以下の方針により商工会議所の事業活動を通じて得た個人情報の保護に努めます。

  1. 個人情報の取得について
    • 商工会議所は、事業運営に必要な範囲内で適法かつ公正な手段によって個人情報を取得します。
  2. 個人情報の利用について
    • (1)商工会議所は、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用します。
    • (利用目的)
    • a. 商工会議所会員の管理
    • b. 商工会議所法に定められた特定商工業者はじめその他商工業者の実態把握及び管理
    • c. 政策提言・意見活動の実施
    • d. 商工業及び地域振興に関する調査・研究の実施
    • e. 講演会・講習会・セミナー等の実施運営及び案内
    • f. 交流会・商談会・見本市等の実施運営及び案内
    • g. 商取引に関する照会、仲介、斡旋、案内、情報提供
    • h. 検定試験の実施運営及び案内
    • i. 共済・保険等の福利厚生サービスの実施運営及び案内
    • j. 融資あっ旋及び経営相談・指導の実施運営及び案内
    • k. 貿易関係証明等の発給、管理運営及び案内
    • l. 商工会議所ビル施設の賃貸に係る管理運営及び案内
    • m. 商工会議所議員選挙の実施運営及び案内
    • n. 商工会議所の組織基盤強化に関する事業の実施運営
    • o. 商工会議所役員・議員・支部役員等の委嘱管理
    • p. 商工会議所職員等の人事管理
    • q. その他、商工会議所法及び定款に定める目的の範囲内において、
        商工会議所が実施する商工業及び地域振興に関する事業・サービスの実施運営及び案内
    • (2)商工会議所は、上記(1)の利用目的の達成に必要な場合に限り、個人情報を第三者に提供することがあります。
    • (3)商工会議所は、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行うとともに、個人情報の適正な保護を確保するために必要な措置を講じます。
    • (4)商工会議所は、個人情報を特定の第三者との間で共同利用する場合には、個人情報の保護に関する法律に定める事項をあらかじめ本人に通知し、又は本人が容易に知りうる状態に置きます。
  3. 個人情報の第三者提供について
    • 商工会議所は、前記2.(2)による第三者提供を行う場合であっても、提供する項目と手段は以下の範囲とします。なお紙媒体により提供する場合には、提供先が、商工会議所が明示する事項及び法令・ガイドラインに従うことを条件とします。
    • (1)提供項目・事業所名、所在地、電話番号、業種、代表者名・役職、その他事業所に関する項目
    • (2)提供の手段
    • <電話及び紙媒体>
      ※自己の情報の提供を希望されない方は、提供を停止いたしますので下記担当まで、ご連絡ください。
      TEL:0282-23-3131 / FAX:0282-22-7550
  4. 個人情報の管理について
    • (1) 商工会議所は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。
    • (2) 商工会議所は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。
    • (3) 商工会議所は、持出しや外部への送信等により個人情報を漏えいさせません。
  5. 個人情報の開示・訂正・利用停止・削除について
    • (1) 商工会議所は、本人から自己の個人情報について開示又は利用停止を求められた場合は、遅滞なく対応します。
    • (2) 商工会議所は、個人情報の開示の結果、誤った情報があり、訂正又は削除を求められた場合には遅滞なく対応します。
  6. 組織・体制
    • (1) 商工会議所は、個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施します。
    • (2) 商工会議所は、常勤役員及び事務局員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務及び退職後における個人情報の適正な取扱いを徹底します。
  7. 個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善
    • 商工会議所は、この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針、『個人情報保護規程』及びその他の規程を含む。)を策定し、これを商工会議所事務局員その他の関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的な改善に努めます。
  8. 個人情報に関する問い合わせ・開示の請求等について
    • 個人情報に関する問い合わせ・開示の請求等については、ご本人(または代理人)であることを確認した上で、以下の方法により受付及び書面の交付等の回答をします。またお申し出の内容によっては、所定の書面のご提出をいただく場合があります。 なお、事業毎に下記と異なる受付方法・窓口を定める場合は、下記に優先して適用されます。

    • <お問い合わせ窓口>
      栃木商工会議所
      〒328-8585 栃木県栃木市片柳町2-1-46
      TEL:0282-23-3131 / FAX:0282-22-7550